レッツ 干し柿作り😡🤗
伊豆を含め 富士山周辺は魚も野菜もお肉も 育ちやすいのですね。
自然豊かで 水が清らかで 素晴らしい所です✨✨✨🍀
自然の中に触れやすく 人もふっと
肩のチカラを抜くことができて
心身のバランスを取りやすいのではないかしら。。。
いま、産直野菜では 柿 みかん 里芋
ゴボウ 椎茸など よく目にします。。。
特に大量の柿‼️
しかも渋柿なんです。
横浜では 渋柿は売ってませんし 手に入りません。
大量買いしてる隣りの地元在住のおばさまに
何か作るんですか?と聞きましたら
干し柿を作るそうです。
そのおばさまに教わったやり方で 我が家でも
レッツトライ‼️干し柿‼️
皮付きのまま お風呂の残り湯ぬるいとこにどぶんと。
半日つけたら 皮をむく
沸騰ぐらぐらの鍋に5秒入れて
70センチパッキングテープにヘタを結えて
干しましたー!
軒下に干して 気持ち良さそうな柿さん達
何日くらいで出来るかなぁ
そうそう。
追記ですが、この後 5日経ちましたら
親指と人差し指を使って軽く揉み
さらに5日経ったら 強めに揉むといいそうです。
渋柿が手に入る方は、
良かったら、やってみてくださいね。